Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 54
+54
-1 0



Висячий мост Сандиал - архитектурная гордость Калифорнии. Его вес составляет 580 тонн

Висячий мост Сандиал - архитектурная гордость Калифорнии. Его вес составляет 580 тонн

Когда-то все эти замечательные здания тоже были проектами, и наши предки, наверное, тоже с интересом следили за их развитием, наблюдали, как концепты постепенно становятся полноценными строениями. И в один прекрасный день, который небезызвестный мультперсонаж наверняка ознаменовал бы фразой "Строили мы, строили, - и наконец построили!", все свершилось. Теперь эти здания по праву считаются архитектурной гордостью мегаполисов, в которых расположены, туристы с удовольствием фотографируются рядом с ними на память, а я предлагаю посмотреть, о чем, собственно, пойдет речь, в нашем сегодняшнем обзоре.

А начнем мы, пожалуй, с древностей.

Пантеон, Италия



Легендарный Пантеон

Легендарный Пантеон


"Старичок" с тысячелетней историей, римский Пантеон продолжает верой и правдой служить людям и каждый день радовать своим внешним видом жителей итальянской столицы и удивлять многочисленных туристов. Удивлять и лепными декорациями, и величественными колоннами, и тем, что солнечные лучи, попадающие внутрь здания через отверстие в куполе, оставляют причудливые тени и забавными солнечными мячиками отскакивают от стекол и витражей. А вот дождь никогда не беспокоит посетителей Пантеона благодаря таланту римских строителей и архитекторов, дренажные системы которых по сей день не знают равных.

Церковь Святого Семейства, Испания



Церковь Святого Семейства

Церковь Святого Семейства


Первый камень в фундамент этого величественного сооружения был заложен еще в начале 80-х годов XIX века под руководством архитектора Антонио Гауди. И несмотря на то, что прошло уже больше века, масштабное строительства продолжается до сих пор. Считается, что для Антонио Гауди эта церковь стала работой всей его жизни, и его архитектурный талант проявился именно в ходе строительства этого фантастического сооружения. Эта церковь, кстати, больше известна как Собор Sagrada Familia, что как раз и означает "Искупительный храм святой семьи".

Рейхстаг, Германия



Рейхстаг

Рейхстаг


Культовое сооружение, сыгравшее одну из главных ролей в истории Германии. И стеклянный, полностью прозрачный купол и зеркальная колонна - не просто красивые элементы декора или изюминка, добавленная архитектором ради соответствующего настроения. В 1999 году, на рубеже веков, объединенное немецкое правительство заявило о прозрачности государственной политики. Жители должны видеть свое правительство, которое, в свою очередь, не должно прятаться в тень, и стеклянные элементы фантастического творения британского архитектора Норманна Фостера стали символами, подтверждающими это смелое правительственное решение.

Центр современного искусства, Огайо



Центр современного искусства

Центр современного искусства


К этому произведению архитектурного искусства приложила руку наша старая знакомая Заха Хадид (Zaha Hadid). Но не только это делает здание уникальным и фантастическим. Несмотря на явное пристрастие Захи к космическим инопланетным мотивам, посетителям придется очень постараться, чтобы заблудиться в этом здании. Наклонная поверхность зеркального пола приведет гостей центра прямо к эскалатору, а чтобы попасть в мезонин необыкновенной красоты, нужно всего лишь спуститься вниз. Вот такое оно, современное искусство глазами великой Захи Хадид...

Музей Гуггенхайма, Испания



Музей Гуггенхайма

Музей Гуггенхайма


Раньше считалось, что для строительства этого примечательного сооружения использовались детские рисунки, победившее на конкурсе детских архитектурных проектов. Однако на самом деле это или легенда, или слухи, или и то, и другое, и немного сверху. На самом деле при создании этого шедевра архитектурного искусства компания Фрэнка Гэри использовала вовсе не детские каракули, а разработки мощных компьютеров исключительного качества.

Аэропорт Лион-Сатолас, Франция



Аэропорт Лион-Сатолас

Аэропорт Лион-Сатолас


Аэропорт, похожий на железнодорожный вокзал. В чем "изюминка", спросите? А искать ее нужно иначе. дело в том, что автор разработки, положенной в основу аэропорта, стал олимпийский мистер Калатрава. Большой оригинал и креативщик, он представил аэропорт в виде перрона, который в любой момент готов взлететь высоко в небо.

Киммел-Центр исполнительного искусства, Пенсильвания



Киммел-Центр

Киммел-Центр


Творение архитектора Рафаэль Виньоли представляет собой необычный концертный зал. Он - без крыши. Нет, не архитектор, а концертный зал. Хотя не исключено. Отсутствие крыши можно заметить, поднявшись с самого нижнего яруса на несколько этажей вверх. Талантливый архитектор сумел спроектировать и так застеклить арки, что пространство выглядит куполом, расколовшимся надвое.

Концертный зал имени Уолта Диснея, Калифорния



Концертный зал имени Уолта Диснея

Концертный зал имени Уолта Диснея


Никогда не скажешь, что это покосившееся... точнее, как будто расплавившееся здание носит имя знаменитого Диснея, на чьих мультфильмах выросло не одно поколение детей. Автор проекта - архитектор Фрэнк Гэри, человека с неординарным подходом к решению проблем. И одному ему известно, почему концертный зал имени Диснея выглядит как растаявшее на солнце здание, нависающиее над землей...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





24357
9.10.2008 12:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • allehandra 19.10.2008 16:01    
    "олимпийский мистер Калатрава" ... "Фрэнк Джери" (я конечно совсем не люблю этого архитектора.. но все же.. Фрэнк Гери!).. Прочтенная мной вчера статья просто повергла меня в шок... когда фото, на котором было изображено здание Захи Хадид, было подписано так, будто автор этого здания Фрэнк Гери!!! Снова обращаюсь к автору! Если совсем не ориентируетесь в архитектуре... не стоит писать статьи на эту тему! Вы вводите людей в заблуждение! Но если же это простые описки.. то тщательней готовьте материал. Извините, если написала грубо.
  • lakshmie 19.10.2008 19:20    
    дайте ссылку на пост, где перепутали авторов зданий, это во-первых.
    и насколько вы свободно ориентируетесь в современной архитектуре, это во-вторых.
    а что касается русской интерпретации иностранных псевдонимов, так это, знаете ли, вопрос спорный. Сандра Баллок бывает и Сандрой Буллок, а Шэрон Стоун - Шарон Стоун.
  • allehandra 20.10.2008 21:39    
    не вопрос: http://www.novate.ru/blogs/051207/7879/

    А чего это вы так обозлились то? Да.. может быть тон у меня и вправду был резким...(я за него извинилась).. но это лишь потому, что меня действительно удивило, что в статье так легко изменяется авторство архитектора. Вы же почему-то пишете так, будто я вас лично оскорбила. И стоит ли меня спрашивать о том, как я ориентируюсь в архитектуре? Об этом ли речь? Речь о том, если человек размещает материал, он должен быть уверен в отсутствии хотябы грубых ошибок. Разве это плохо, что кто-то пытается бороться за правдивость статей?

    Аналогично на сайте нашей академии была однажды размещена новость о том, что у нас читал лекцию автор проекта знаменитого гнезда в Пекине.. хотя этот архитектор лишь принимал участие в конкурсе на идеи данного олимпийского сооружения, после чего некоторые планировочные моменты участка были взяты из его концепции, но облик самого здания он предлагал совершенно другой. Это очень успешный французский архитектор.. и я думаю, что он был бы совсем не рад тому, что из-за недопонимания девушкой, напечатавшей статью, было введено в заблуждение достаточно большое количество человек.

    А мои придирки на тему русской интерпретации иностранных имен.. по сути это конечно просто придирки.. хочу отметить, что они были мной написаны после подорванного авторитета автора статей... тем не менее ни разу нигде не слышала интерпретации приведенной в данной статье. Уж конечно прошу прощения, если полмира произносит эти имена именно так.. в чем я сомневаюсь..
  • allehandra 20.10.2008 21:49    
    не удержалась... задам встречный вопрос. Насколько вы ориентируетесь в архитектуре? Себя я конечно не считаю знатоком архитектуры. Не могу на раз перечислить всех архитекторов и их постройки. Но все же так получилось, что архитектура - неотъемлемая часть моей жизни... как практическая, так и теоретическая ее часть. Поверьте, если бы не была уверена, не стала бы писать, что автора проекта перепутали.
  • lakshmie 21.10.2008 00:29    
    раз архитектура - часть вашей жизни и вы лучше многих разбираетесь в этом вопросе, то могли бы показать себя с более позитивной стороны, не издеваясь и не возмущаясь в комментариях, а всего лишь поправив ошибку в материале. Не знаю, будет ли это для вас удивительной новостью, но материалы сайта (не все, но многие) пишутся с использованием информации из зарубежных первоисточников, и случается, что ошибка, допущенная автором первоисточника, переходит по цепочке и в производные тексты.
    Человек не может знать все. Поэтому он всегда благодарен за подсказку того, кто более осведомлен в том или ином вопросе. Так что прошу это учесть, и в дальнейшем воздержаться от подобных чрезмерно эмоциональных выпадов. Выслушивать негатив в свой адрес никому не приятно, а вот за помощь завсегда спасибо.
  • allehandra 21.10.2008 08:37    
    я не издевалась ни над кем. Просто автор изначально не совсем уважительно относится к архитектуре. Меня это задело. Я не зря процетировала фразы "олимпийский мистер Калатрава" и "дизайнер" (в предложении речь шла так же о Калатраве). Мне то от этого всего хуже не станет. Я просто больше не зайду на этот сайт. А что касается "показать себя с более позитивной стороны". Не совсем уверена, что никогда в жизни вы не делали эмоциональных поступков. Еще раз прошу меня простить за столь негативную реакцию.

    + все же настаиваю на том, что если человек пишет статью.. он должен быть уверенным в материале. Иначе это минус сайту... я эмоционально написала ответ (о чем уже 10 раз пожалела), а многие просто зайдут.. улыбнутся.. и больше не посетят этот сайт.
  • lakshmie 21.10.2008 10:37    
    а многие зайдут, улыбнутся... и еще раз зайдут :))) потому что на одну неточность приходятся тонны любопытных всякостей, которые интересно почитать.
    Да, все мы люди, - и я делала эмоциональные поступки, и вы допускали ошибки. Но ни от кого из нас ничего не отвалится, если, увидев неточность, он подскажет, как будет правильно. Вот это как раз и называется "бороться за правдивость статей", как вы изначально выразились. Да и я не вижу, с кем тут нужно бороться, мы ж не военизированная группировка какая...

  • arov 22.10.2008 11:58    
    соглашусь с вами, что вы правильно сделали замечания, высказав свои мысли по этому вопросу, но формально прав и автор в своем первом комменте
    как всегда, правда посередине :))








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate