Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Карлик планете не товарищ!

Карлик планете не товарищ!

Долгое время после обнаружения на небесном небосклоне Плутона астрономы на считали его планетой. Но всё Однако все изменилось, когда в 2006 году Международный астрономический союз (IAU) реклассифицировал Плутон как «карликовую планету». Это было очень спорное решение, которое было в значительной степени основано на открытии многочисленных ледяных объектов с вытянутыми орбитами, похожими на Плутон. В нашем обзоре любопытные факты об этой далёкой планете.


1. Минус 225°C.

Плутон: -225°C.

Плутон: -225°C.


Поверхность Плутона является одним из самых холодных мест в Солнечной системе. В среднем на его поверхности температура составляет минус 225 градусов Цельсия.

2. Карликовая планета

Плутон - карликовая планета.

Плутон - карликовая планета.


Плутон является единственной карликовой планетой, которая когда-то считались обычной планетой. Карликовой планетой Плутон стал только в 2006 году.

3. Зонд New Horizons

Зонд New Horizons пролетел вблизи Плутона.

Зонд New Horizons пролетел вблизи Плутона.


В рамках миссии НАСА New Horizons («Новые горизонты») в январе 2006 года был запущен зонд, который впервые (в июле 2015 года) пролетел вблизи Плутона.

4. Диаметр планеты 2352 км

Диаметр Плутона 2352 км.

Диаметр Плутона 2352 км.


Когда Плутон был впервые открыт, он изначально считался больше Земли по размеру. Теперь астрономы знают, что его диаметр всего 2352 км, а площадь поверхности меньше площади России.

5. Год равен 248-ми земным годам

Год на Плутоне равен 248-ми земным годам.

Год на Плутоне равен 248-ми земным годам.


Чтобы полностью пролететь вокруг Солнца по орбите (т.е. 1 год), Плутону нужно 248 земных лет. Чтобы еще более подчеркнуть этот факт, стоит знать то, что Плутону нужно еще 160 лет, чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца с тех пор, как он был впервые обнаружен.

6. Пересекающиеся орбиты

Пересекающиеся орбиты Плутона и Нептуна.

Пересекающиеся орбиты Плутона и Нептуна.


Из-за странной орбиты Плутона его орбита периодически пересекается с орбитой Нептуна. Это приводит к тому, что Плутон в эти моменты оказывается ближе к Земле, чем Нептун.

7. Жидкая вода

Криовулканы и гейзеры Плутона.

Криовулканы и гейзеры Плутона.


Ученые предполагают, что на поверхности Плутона, несмотря на экстремально низкую температуру, может быть жидкая вода. Она может выбрасываться на поверхность криовулканами или гейзерами.

8. Пять спутников

Спутники Плутона: Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс.

Спутники Плутона: Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс.


У Плутона есть пять известных спутников: Харон, Никта, Гидра и два недавно обнаруженных крошечных спутника Кербер и Стикс. В то время как Никта, Гидра, Кербер и Стикс относительно невелики, Харон всего в 2 раза меньше размера Плутона. Из-за размера Харона некоторые астрономы считают Плутон и Харон двойной карликовой планетой.

9. Меньше Луны

Плутон меньше Луны.

Плутон меньше Луны.


Плутон является самой маленькой карликовой планетой в Солнечной системе. Он меньше, чем спутник Земли Луна и в 2 раза меньше спутника Юпитера, Ганимеда.

10. Один день эквивалентен шести

Один день на Плутоне эквивалентен шести земным.

Один день на Плутоне эквивалентен шести земным.


День на Плутоне эквивалентен 6 дням и 9 часам на Земле, а это означает, что он это вторая по медлительности вращения вокруг своей оси в Солнечной системе. Первой является Венера, на которой день длится 243 земных дня.

11. Сбежал от Нептуна

Плутон: сбежал от Нептуна.

Плутон: сбежал от Нептуна.


По мнению некоторых астрономов, Плутон когда-то был одним из спутников Нептуна. Но потом он сошел со своей орбиты.

12. Подальше от Солнца

Плутон: подальше от Солнца.

Плутон: подальше от Солнца.


Солнце будет выглядеть как яркая звезда с Плутона, настолько далеко они находятся друг от друга. Если бы Плутон приблизился к Солнцу, то у него бы появился «хвост» и он бы стал кометой.

13. Центр масс

Плутон: центр масс.

Плутон: центр масс.


Харон и Плутон гравитационно связаны друг с другом. Они всегда повернуты лицом друг к другу, поскольку вращаются вокруг общего центра масс, расположенного где-то между ними.

14. Необычные гравитационные отношения

Необычные гравитационные отношения Плутона и Харона.

Необычные гравитационные отношения Плутона и Харона.


Можно подумать, что Харон вращается вокруг Плутона, как и любой «нормальный» спутник. В действительности, Плутон и Харон вращаются вокруг общей точки в космосе. В случае Земли и Луны также есть такая общая точка, но эта точка находится внутри Земли. В случае Плутона и Харона общая точка находится где-то над поверхностью Плутона.

15. Сила притяжения равна 1/12-й на Земле

Плутон: сила притяжения равна 1/12-й на Земле.

Плутон: сила притяжения равна 1/12-й на Земле.


Сила притяжения на Плутоне составляет около 1/12-й силы притяжения на Земле. Это означает, что человек, весящий 100 кг на Земле, будет весить 8 килограммов на Плутоне.



Что уж говорить о далёких планетах, если и о своей люди знают совсем немного. Так, существует, как минимум, 15 фактов о Земле, которые удивят кого угодно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11464
9.01.2017 15:00
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate