Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 27
+27
-1 0



Первый в мире подземный стадион

Первый в мире подземный стадион

Если все пойдет по плану, то совсем скоро, уже в 2010-ом году, в мире появится первый подземный футбольный стадион. И будет возведен он в Дохе, столице Катара.

Хотя официальное назване стадиона – «Стена», негласно его имеют «Ноутбуком», и вот почему. Взгляните на фотографии, и вы все поймете. Главная трибуна стадиона уходит вертикально вверх, в то время как поле, что понятно, расположено параллельно земле. Оттого весь стадион действительно получает сходство с портативным компьютером.
Первый в мире подземный стадион

Первый в мире подземный стадион

Разумеется, как можно догадаться, никаких прожекторов, которыми славятся другие стадионы прошлого да и нынешнего века, не будет – все будет включено именно в эту архитектуру. Кстати, вот и еще одно нововведение – на стадионе будут работать кондиционеры, и «Стена» будет первым стадионом, где они будут использоваться. Речь идет не о внутренних помещениях, а снаружи, как можно догадаться. Но это все-таки не новшество, а необходимость – иначе находиться на стадионе зрителям будет невозможно – дышать-то чем-то нужно! Конечно, это потребует вложения миллионов долларов, однако об этом стадионе так и будут говорить – первый в мире подземный стадион. Хотя бы ради этого он и создается.
Первый в мире подземный стадион

Первый в мире подземный стадион

Как известно, Катар планирует подать заявку на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, потому следует и такой интересный шаг. Однако, есть одно но: стадион способен вмещать лишь 11 000 зрителей. И вот это – действительно огромный недостаток. Ведь, как мы знаем, на Чемпионатах мира и Европы обычно даже не на топ-матчах собирается и по двадцать, и по сорок тысяч человек. Тут же – лишь десяток. И над этим архитекторам предстоит работать и работать. Возможно, именно этот факт и помешает внести этот стадион в список. Хотя – почему бы и нет? В конце концов, это пока проект, и, может быть, число зрителей будет увеличено? Без этого, боюсь, Катару и его столице строить это творение архитектуры просто бессмысленно. Разве что в качестве очередного чуда света.
Первый в мире подземный стадион

Первый в мире подземный стадион

Архитекторы: MZ & Partners Architects


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14987
8.09.2008 22:33
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate