-1 1
Разное

Эксклюзивное интервью Филиппа Старка (Philippe Starck)

Москву посетил гений современного дизайна, признанный мастер интерьеров, Кавалер ордена Почетного легиона и просто потрясающая личность Филипп Старк (Philippe Starck). В столице маэстро представил публике эксклюзивные интерьеры от yoo inspired by Starck, созданные специально для Barkli Park, жилого комплекса класса Premium корпорации «Баркли». О том, что всемирно известный дизайнер думает о России, своей работе, ученых и эволюции, господин Старк рассказал в эксклюзивном интервью для Novate.Ru

- Что Вы думаете о России и о Москве в частности? Что бы Вы изменили? Вы можете говорить о чем угодно, включая транспорт, еду, внешний облик города, дизайн интерьеров в местах общественного пользования и т.д. Все, что задело за живое или привлекло внимание.

- Меня не интересует география или города, меня заботят только люди, и я люблю россиян за фундаментальное чувство страсти, которое лежит в основе всего.

- Что Вам нравится в Москве и России? Послужило ли что-то источником вдохновения, новых идей? Что это было?

- Меня вдохновляет только понятие «МЫ», наша великая история эволюции от бактерий, которыми мы были 4 млрд. лет назад, до того, чем мы станем через 4,2 млрд. лет, когда солнце взорвется и сожжет нашу планету.

- 5 мыслей о России. Все что угодно – что Вы думаете, чувствуете, понимаете. О людях, политике, климате…

- Страсть, страсть, страсть, страсть и страсть.

Филипп Старк разработал дизайн-концепцию жилого комплекса Barkli Park

- По Вашему мнению, с чего началась история Вашего успеха?

- У меня есть психическое заболевание под названием креативность, и я работаю, работаю, работаю без остановки.

- Формула победы Филиппа Старка, которую можно использовать в любых обстоятельствах?

- Создайте свою этическую модель и всегда придерживайтесь ее, и стойте на своем, даже если все вокруг против вас.

- Что Вам нравится в современном дизайне? Кого Вы считаете законодателями моды?

- Я не люблю моду, законодателей моды и т.п., поскольку это очень изменчивое понятие. Я верю только в дизайн, который служит людям, на основе которого создаются полезные, функциональные вещи. Когда я продумывал дизайн жилого комплекса Barkli Park для корпорации «Баркли», я руководствовался именно этим принципом, и мне кажется, что он себя оправдал – мы создаем дом, в котором человек чувствует себя как в «естественной среде обитания», там все гармонично, это не мода, это правила самой жизни.

Лампа-пистолет Филиппа Старка

- Есть ли у Вас ощущение, что Вы еще можете чему-то учиться? Есть ли люди, у которых Вы могли бы поучиться?

- Мы все можем поучиться у ученых, чтобы лучше понимать наш мир и повседневную жизнь, структуру вещей.

- Нравятся ли Вам вещи, которые были высоко оценены экспертами и другими людьми? Такие, как знаменитый стул Louis Ghost («Призрак Луи»)?

- Я верю в то, что это хорошие продукты, потому что в случае с Louis Ghost, стул имеет множество функций: он может быть прозрачным или непрозрачным, он прочный, удобный для складирования, у него хорошее соотношение цены и качества.

- Как так получается, что Вы участвуете в настолько разных проектах от элитных жилых комплексов до дизайна макарон? Считаете ли Вы, что не существует ничего неважного? Действительно ли людей волнует внешний вид макарон и зубных щеток? Казалось бы, на такие вещи не обращают особого внимания - или это не так?

- Я занимаюсь разнообразными проектами, если они имеют право на существование, и если я могу привнести что-то новое, какое-то реальное преимущество для пользователя. И я следую одной и той же этической модели как в работе над зубочисткой, так и в работе над яхтой.

Оптическая мышь от Филиппа Старка, золотая медаль 2004 года на INTERNATIONAL BRAND PACKAGE AWARDS

- В Голландии существуют поощрения для компаний, заказывающих дизайнерские проекты, принимающих на работу выпускников и предоставляющих финансовую поддержку конкурсам… Какие процессы должны быть запущены в России, чтобы продвигать местных дизайнеров?

- Пресса, СМИ могут сильно помочь, предоставив пространство для самовыражения и продвигая авторов, при этом, не следуя массовой линии мышления.

- Как выглядит Ваш дом? Проявляете ли Вы придирчивость по отношению к мельчайшим деталям? Или Ваш дом – это скорее чистый лист, место для проведения экспериментов?

- Наш дом (мой и моей жены Жасмин) – это место с высокой концентрацией подарков от друзей, а также вещей, которые мы купили на блошином рынке и, что самое главное, с огнем внутри: хорошей кухней и каминами.

Дизайн интерьера и экстерьера яхты от Филиппа Старка

- Вы организовали свой бизнес, когда Вам было 18 лет. Много ли денег Вам понадобилось для этого? Вам кто-нибудь помогал?

- У меня не было ни гроша, когда я начинал, даже в 16 лет, и я начал зарабатывать деньги своим дизайном очень-очень поздно, когда мне было чуть за сорок.

- Есть ли у Вас время, чтобы делить Вашу жизнь с кем-то еще? Остается ли у Вас энергия после работы? И, пожалуйста, поделитесь секретом, как можно найти на это время?

- Меня волнует только любовь, только человек, которого я люблю – моя жена. Я использую 98% мозга, чтобы думать о ней, и только 2%, чтобы работать. Мы всегда вместе.

Обратите внимание:

27495