Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 27
+25
-1 2



Нефтяная вышка – лучший курорт.

Нефтяная вышка – лучший курорт.


Что происходит с морскими нефтяными вышками, когда нефть заканчивается? Раньше их всегда демонтировали, но теперь американская компания Morris Architecture предлагает лучшее решение.

Нефтяная вышка – лучший курорт.

Нефтяная вышка – лучший курорт.


Согласно американскому законодательству, после истощения источника нефти, нефтедобывающая компания обязана демонтировать нефтяную вышку. Раньше существовало два принципиальных подхода: взорвать вышку или, разобрав, увезти ее в ближайший подходящий порт и сдать на металлолом. Понятно, что оба варианты убыточны. Взрыв уничтожает морскую жизнь на несколько километров вокруг, а стоимость металлолома не покрывает затрат на демонтаж.

Нефтяная вышка – лучший курорт.

Нефтяная вышка – лучший курорт.


Ситуация стала меняться, когда в 80-х годах ученые обнаружили, что плотность обитания рыб в районах нефтевышек, расположенных в Мексиканском заливе, повышается в 20-50 раз. Дело в том, что морские организмы превращают основание вышки в риф - идеальную среду обитания многих видов рыб. Спустя некоторое время американское правительство внедрило программу, согласно которой нефтедобывающие компании смогли избавляться от ненужных вышек, передавая их в собственность прибрежных штатов. Штаты за это получали от компаний половину сэкономленных на утилизации средств, и учреждали своего рода подводные национальные парки.

Нефтяная вышка – лучший курорт.

Нефтяная вышка – лучший курорт.


Однако прогресс не стоит на месте, и вот уже компания Morris Architecture предлагает концепцию более прибыльной утилизации нефтяных вышек Мексиканского залива. Прекрасный климат, теплое море и рифы прямо под ногами – что еще нужно для тропического курорта? Ожидается, что переоборудованные в гостиничные комплексы вышки смогут стать достойным ответам искусственным островам Дубая.

Нефтяная вышка – лучший курорт.

Нефтяная вышка – лучший курорт.


Вышки-отели будут обеспечиваться исключительно "зеленой" электроэнергией. Расположение в открытом море позволяет в полной мере использовать все доступные виды альтернативной энергетики – ветровую, волновую, солнечную (в Мексиканском-то заливе солнца хватает) и геотермальную.

Нефтяная вышка – лучший курорт.

Нефтяная вышка – лучший курорт.


Предполагается, что отель в открытом море может стать базой для яхтинга, дайвинга, параглайдинга и прочих активных видов отдыха. Впрочем, если вам захочется просто поваляться на солнышке, такую возможность вы тоже получите.

Нефтяная вышка – лучший курорт.

Нефтяная вышка – лучший курорт.


К сожалению, реализация идеи откладывается в связи с мировым экономическим кризисом. Но в том, что подобные гостиницы в Мексиканском заливе рано или поздно появятся, сомневаться не приходится, ведь ожидается, что ежегодно из эксплуатации будет выводиться до сотни нефтяных вышек.

Остается только вопрос: а что делать, например, Норвегии? Нефтедобывающих вышек там точно не меньше, но с климатом сложнее...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17460
6.03.2009 11:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • letim-na-sever 6.03.2009 14:24    
    Поеду туда
  • ipaloid 6.03.2009 14:38    
    Сначала в океан гадят нефтянники, потом туристы... бредовая идея. И с точки зрения безопасности тут не все радостно. Не хотел бы я отдыхать в таком месте в шторм, например. Да и подогнать к такому курорту лодчонку с ТНТ не так уж сложно, а желающие найдутся.
  • lisss 6.03.2009 14:50    
    А мне наоборот идея нравится. Да и вопреки мнению ipaloid, мне кажется, что и с экологией там все в порядке, в противном случае экологи уже весь мозг нефтянникам вынесли. А так, идея очень хорошая.
  • Funky 6.03.2009 14:58    
    А мне идея понравилась. В шторм на вышке как раз не так страшно, как, например, на судне. А так можно приехать и жить там, куда не посмотришь везде океан - красота!
  • Kievica 6.03.2009 14:59    
    Идея интересная, но вот только какие цены будут на таких курортах, что бы покрыть все затраты на транспорт т.п. И опять же - после добычи нефти - море не загрязненноё будет, чтобы в нем купаться и заниматься тем же дайвингом.
  • aleksandr65 6.03.2009 15:11    
    Вызывает большие сомнения чистота воды, окружающая бывшие нефтяные вышки. Вряд ли найдется много желающих проводить отпуск в такой не однозначной обстановке.
  • Elenka 6.03.2009 15:19    
    И как только люди не извращаются, желая оригинально отдохнуть. Если кого-то такой вид отдыха привлекает, то меня точно нет. Дело не в экологии, просто не вижу смысла отдыхать в коробке, где из зелени представлены только несколько куцых пальм.
  • jkmufz 6.03.2009 15:32    
    Конечно, на сегодня, когда индустрия туризма продолжает всеобще развиваться, такие проекты становятся актуальными и востребованиями.
  • Miette 6.03.2009 15:43    
    Очень рациональная идея, по-моему, и красивая. Настоящий островок современного отдыха посреди океана. Шикарно - что тут ещё скажешь?
  • mojorno 6.03.2009 17:12    
    Прикольно - все в стиле Дж.Бонда)
  • tanushik_u 6.03.2009 17:14    
    Почему то при виде такой вышки курорта вспоминается фильм "Водный мир". Наверняка, туристы, которым уже поднадоели известные места отдыха, будут частыми гостями таких вышек-курортов. А может быть кто-то захочет даже там постоянно жить.
  • senso group 8.03.2009 19:28    
    рациональный подход, вообще здорово!
  • Daniska 24.03.2009 13:19    
    ребят это не Россия там все если делаться то по уму и рыбы бы выбрали бы себе плохое место для обитания?
  • stalkersoul 23.12.2009 03:44    
    я буду первым кто взорвёт эту херню к чёртовой матери, поубиваю каждого кто будет заниматься этой хренью. Океан на 20% уже покрыт нефтью, на 10% отравлен прочими загрязняющими веществаи, от действий человека - ежегодно погибают миллиарды птиц и обитателей наших морей и океанов, не говоря уже про землю. Всем вам смерть, уроды. Всё, прошла пора разговоров.Трупом станет каждый, кто создаст почву для смерти другого существа - мы уже научились убивать на расстоянии. В америке нас уже засекают и даже пытаются контролировать с помощью наших же, но на то они и наши - они сами за нас. Смерть ходит за вами, она ждёт.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate