Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 21
+21
-1 0



Рука-робот производит осмотр головы пациента.

Рука-робот производит осмотр головы пациента.


Исследователи из американского университета Карнеги Меллон разработали руку-робот для помощи раненым солдатам непосредственно на поле боя. Благодаря новому устройству у солдат намного больше шансов выжить после любого ранения.


Рука-робот производит осмотр горла пациента.

Рука-робот производит осмотр горла пациента.


Хауи Чосет (Howie Choset), профессор университета, разработал электронную руку, оснащенную большим количеством датчиков для оценки и отслеживания состояния пациента. Датчики, в частности, помогают установить, дышит ли он. В конечном итоге Чосет планирует оснастить это устройство ультразвуковым анализатором, с помощью которого можно будет определять наличие внутреннего кровотечения, а также кислородной маской.

Рука-робот производит осмотр брюшной полости пациента.

Рука-робот производит осмотр брюшной полости пациента.


Управление электронной рукой производится дистанционно, с помощью джойстика. Таким образом, врачу не нужно появляться на поле боя и подвергаться опасности, чтобы спасти раненого. Устройство включает множество шарниров, и способно изгибаться в самых разных направлениях для выполнения различных операций.

Рука-робот, установленная на носилки LSTAT.

Рука-робот, установленная на носилки LSTAT.


Рука-робот будет устанавливаться на систему LSTAT (Life Support for Trauma and Transport) - оснащенные электроникой носилки, которые применяются американцами в Афганистане и Ираке, и являются, по сути своей, портативным реанимационным аппаратом. Электронная рука поможет повысить безопасность работы медицинского персонала. Кроме того, профессор Чосет планирует приспособить свое устройство для хирургических операций, обезвреживания бомб и т.п.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8100
4.02.2009 10:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dev00 4.02.2009 14:16    
    Молодцы американцы все для сохранения своих людей. И только наши лезут под пули. Пора и нам изобрести робота для помощи на поле боя. А то молодые девчонки страдают.
  • TOUAREG 4.02.2009 14:47    
    Прогресс на месте не стоит, теперь с помощью этого изобретения можно будет сохранить жизни большему количеству солдат, но дай бог, чтобы в будущем не было поводов для применения этой разработки!
  • Mika_8 4.02.2009 14:47    
    Да конечно! Только вот какой робот способен заменить руку врача,тем более уже доказано наукой и практикой, что программный продукт подвержен не только ошибкам, но и компьютерным атакам!
  • j_dally 4.02.2009 17:48    
    Этот робот и не должен заменять руку врача. Это, скорее, рука помощи врачу.
    Да и врач, к слову (и к сожалению), тоже подвержен не только ошибкам, но и вирусным (простудным и прочим) атакам, я уже не говорю про пули (тьфу-тьфу-тьфу!), снаряды и прочие враждебные элементы окружающего пространства.
  • Rannau 4.02.2009 15:23    
    Думаю, что данное изобретение будет полезно не только на полях сражений, но и при стихийных бедствиях для поиска живых людей под завалами, ведь датчики реагируют на пульс. Но, в тоже время, соглашусь с комментарием выше, что ни один робот не заменит руку врача.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate