Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Вторая мировая война многому научила все стороны конфликта. Америка натренировалась использовать стратегическую авиацию. Советский Союз окончательно понял необходимость обеспечения тотального превосходства в воздухе или по крайней мере полного контроля воздушного пространства при помощи системы ПВО. Именно из осознания последнего и родилась целая плеяда разнообразных проектов по созданию зенитных орудий самого разного типа и класса. Одним из таких была знаменитая «Шилка», которая, несмотря на почтенный возраст, используется по сей день.

Создавалась в середине прошлого века. |Фото: army-news.org.

Создавалась в середине прошлого века. |Фото: army-news.org.


Первая массовая зенитная самоходная установка (ЗСУ) была создана в Советском Союзе в 1955 году. Ей стала модель ЗСУ-57-2. Однако, эффективность данного оружия против реактивных самолетов, действовавших на малой высоте, оказалась небольшой. Поэтому уже в 1957 году было запущено в разработку два новых проекта названных в честь сибирских рек: «Енисей» и «Шилка». Новые машины имели много общего, хотя использовали разные системы наведения и предназначались для выполнения разных задач. Так, «Енисей» должен был прикрывать танковые группы, в то время как «Шилка» создавалась в качестве ЗСУ для мотострелковых частей. Заводские и государственные испытания продолжались по 1961 год, в результате чего в 5 сентября 1962 года ЗСУ «Шилка» была принята на вооружение.

ПВО против низколетящих целей. |Фото: vitalykuzmin.net.

ПВО против низколетящих целей. |Фото: vitalykuzmin.net.


Новая система ПВО должна была прикрывать войска от низколетящих целей. Это могли быть как самолеты, так и вертолеты наиболее вероятного противника. «Шилка» получила радиоприборный комплекс РПК-2М и радиолокационную станцию 1РЛ33М2 с дальностью обнаружения 20 км и дальностью автоматического ведения в 15 км. Следует понимать, что сегодня подобные цифры кажутся небольшими, однако создавалась «Шилка» фактически для работы по первым реактивным самолетам.

Хотя данная ЗСУ устарела, используют ее по сей день. |Фото: wallpapershome.ru.

Хотя данная ЗСУ устарела, используют ее по сей день. |Фото: wallpapershome.ru.


В движение ЗСУ «Шилка» приводилась дизельным силовым агрегатом В6Р с отдачей 280 лошадиных сил, которые питались от двух топливных баков суммарным объемом в 520 литров. Запас хода установки составлял 400 км. В конструкции «Шилки» имелась также вспомогательная силовая установка – газотурбинный двигатель с отдачей 74 лошадиные силы. Предназначался он главным образом для обеспечения энергией электрооборудования РПК-2. Скорость движения по шоссе у советского ЗСУ достигала 50 км/ч. На пересеченной местности орудие разгонялось до 30 км/ч.

Побывала во многих конфликтах. |Фото: militaryarms.ru.

Побывала во многих конфликтах. |Фото: militaryarms.ru.


Против вражеской авиации «Шилка» использовала счетверенную 23-мм автоматическую пушку АЗП-23 «Амур» с нарезными стволами. Активный боекомплект каждой пушки составлял 2000 снарядов. При этом следует отметить, что «Шилка» могла развивать темп ведения огня в 3 400 выстрелов в минуту, превращаясь тем самым в настоящую дробилку летательной техники! Данная ЗСУ должна была осуществлять прикрытии наступающих или обороняющихся войск находясь в 300-500 метрах от зоны потенциального контакта. Управлялась 20.5-тонная машина экипажем из 4 человек.

Используют и против наземных целей. |Фото: topwar.ru.

Используют и против наземных целей. |Фото: topwar.ru.


Дальнейшая судьба у «Шилки» сложилась достаточно интересно. Во второй половине XX века реактивная авиация развивалась с пугающей скоростью. А потому и ЗСУ «Шилка» достаточно быстро морально устарела, став пригодной разве что для поражения самых медленных низколетящих целей. При этом всей своей полезности и потенциальной эффективности ЗСУ не растеряло. Хотя «Шилку» достаточно быстро сменили в войсках комплексы «Тунгуска», появившиеся в начале 1980-х, первое ЗСУ все еще стоит на вооружении отдельных формирований республик бывшего СССР. Более того, «Шилка» до сих пор активно используется в локальных вооруженных конфликтах. Правда там она все чаще применяется не в качестве системы локального ПВО, а в качестве средства ведения интенсивного огня по наземным целям. Всего в СССР было выпущено 6.5 тысяч таких машин.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про проект «Пигмей»: почему аэроподводная лодка не была принята на вооружение.


Обратите внимание:







65611
4.01.2021 12:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё