Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 12
+12
-1 0
BionicOpter – летающий робот-стрекоза от Festo

BionicOpter – летающий робот-стрекоза от Festo

Большинство современных разработчиков пытаются создавать роботов, максимально похожих на человека и во внешнем виде, и в функциях, и даже в мимике. Но немецкая компания Festo год за годом отрицает этот дискурс и работает над роботами, умеющими летать. На этот раз, они создали механическую версию стрекозы.

Компания Festo известна своими необычными разработками в плане робототехники. Именно она уже создала летающих роботов, имеющих вид разных птиц, в том числе, и пингвина, который в природе летать и в принципе не может. Новая же поделка от этого производителя основана на строении тела и принципах полета стрекозы.

BionicOpter – летающий робот-стрекоза от Festo

BionicOpter – летающий робот-стрекоза от Festo

Есть известное выражение, утверждающее, что птица может летать ибо не знает, что строение ее тела физически не приспособлено для полетов. Однако компания Festo всячески опровергает это утверждение, ведь при создании летающих роботов она основывается именно на анатомии настоящих пернатых, всячески ее изучая и воплощая в своих механизмах.

Робот BionicOpter от Festo также основан на природном организме, умеющем летать. Но на этот раз, это не птица, а стрекоза.

BionicOpter – летающий робот-стрекоза от Festo

BionicOpter – летающий робот-стрекоза от Festo

BionicOpter имеет 44 сантиметра в длину и размах крыльев, составляющий 63 см. Вес устройства – 175 граммов.
BionicOpter – это настоящий беспилотный аппарат, работающий под управлением ARM-процессора. Он имеет две пары крыльев (из полиэстера и углеволокна), работающих независимо друг от друга. Их наличие дает этому роботу-стрекозе 13 степеней свободы, благодаря которым BionicOpter может летать в любых направлениях, переворачиваться вверх ногами и даже зависать в воздухе, как настоящая попрыгунья-стрекоза.



Разработчики из Festo стали первыми, кто смог воплотить принципы движения стрекозы в механическом варианте.

В компании Festo утверждают, что их разработки понадобятся в будущем при строительстве новых типов летательных аппаратов, которые будут более экономными, мобильными и многофункциональными, чем те, что существуют сейчас. Ведь у кого еще учиться эргономике, как не у природы?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5566
2.04.2013 15:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • SergeyPochep 2.04.2013 16:49    
    Честно говоря, я потрясен. Стрекоза-робот ведет себя как настоящая стрекоза из природы, и это просто удивительно.
  • lonexy 2.04.2013 16:54    
    Воображение будоражит то, сколько возможностей может открыться с появлением подобных моделей: они смогут быть незаменимыми там, куда не пробраться вертолетам, к примеру.
  • Юра Топоров 2.04.2013 17:08    
    Довольно симпатичная стрекоза, даже не верится, что это робот. Теперь найти достойное применение таким разработкам, и здравствуй, Будущее!
  • bochik58 4.04.2013 01:53    
    А, спорим, что первая сфера применения будет найдена в министерстве обороны...
  • vitok 2.04.2013 17:14    
    Научная инженерная мысль стремится к совершенству. Робот-стрекоза тому подтверждение. Интересно, какие будут летательные аппараты в будущем. Сейчас, робот-стрекоза, может порадовать детей. Они будут счастливы иметь у себя такую игрушку.
  • T-rain Electra 2.04.2013 17:17    
    В книге "Дюна" тоже присутствовали орнитоптеры с маховыми крыльями.
    Всегда хотел посмотреть, как оно будет в реале.
    Прощай, радиоуправляемые вертолётики! ))))))
  • Wowan 3.04.2013 13:59    
    Замечательная штука. Для того, чтоб привлечь интерес ребёнка к технике - пожалуй, одно из лучших изобретений.
  • Gustav 3.04.2013 14:43    
    Festo пидоры и дибилы, сожгли мозги куче народу, типа ребята посмотрите на эти штучки, потом просыпаешся на свалке и приходиш в себя лет десять. Бежавшие зеки, ебанувшие несколько лабораторий, они раньше были открыты почти для всех.
  • Odina 3.04.2013 17:11    
    Первая мысль — такого робота придумал Айзек Азимов как робота предназначенного для конкретных целей и как можно более не похожего на человека (рассказ "…Яко помнишь его"). Пока мы от настоящих роботов еще очень далеки, но неужели мы станем бояться их похожести на нас? В одном из своих романов он развивал теорию — почему робота практичнее делать именно похожим на человека. Человек совершенен! — это я уже добавляю от себя.
  • Екатерина Иванова 3.04.2013 18:44    
    У меня раздвоение. С одной стороны я восторге, практически неотличима стрекоза от настоящей. А с другой стороны – куда идём, куда заворачиваем, дорогие товарищи? Перспективка жить в окружении непоими кого, роботов или живых людей – нерадостная. Жутковатая даже.
  • SdnaL 30.04.2013 07:59    
    Обалдеть. Насколько всё продумано... Отличная компания у них там собралась. Надеюсь, Германия оказывает им господдержку. Потому что они делают что-то стоящее.








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate