ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Исключить из жизни постоянные падения – реально!

Исключить из жизни постоянные падения – реально!

Есть люди, которых называют неуклюжими. Они постоянно натыкаются на углы столов, дверные косяки, других людей. А еще порой возникает удивление: почему одни люди после падений в гололед поднимаются и преспокойно идут дальше, а другие получают переломы? Ответ кроется в лучшей или худшей работе вестибулярного аппарата, который отвечает за координацию движений. Обзор покажет 5 простых упражнений для домашнего выполнения, которые помогут улучшить координацию движений.


Вестибулярные навыки у каждого человека – индивидуальны. Один может спокойно шагать по бордюру хоть километры кряду, а другой не сможет ступить по нему и двух шагов. Но плохая координация движений – не хронический диагноз. Улучить вестибулярные навыки под силу каждому в домашних условиях. Регулярное выполнение таких упражнений обязательно поможет тем, кто постоянно натыкается на предметы или падает.

Поза дерева



Универсальный баланс «поза дерева».

Универсальный баланс «поза дерева».


Этот классический и легкий в выполнении баланс из йоги поможет улучшить координацию движений. Выполнять его можно бесконечно долго. Новичкам в удержании баланса помогают либо зеркало впереди, либо постоянное удержание внимание на одной точке на полу примерно в 1,5 метре впереди. Нельзя смотреть на людей, животных или видео на экране. Когда баланс будет освоен с открытыми глазами, можно перейти к удержанию баланса с закрытыми глазами. Правда, в первый раз баланс обязательно потеряется – но нет предела совершенству.

Балансировка на одной ноге с закрытыми глазами



Балансировка с закрытыми глазами.

Балансировка с закрытыми глазами.


Упражнение на иллюстрации может показаться подозрительно простым. Однако первая секунда выполнения докажет, что это не так. Техника выполнения следующая. Сначала нужно закрыть глаза, а затем на несколько сантиметров приподнять одну стопу над полом. Помогать себе в балансировании можно какими угодно взмахами рук – ограничений нет. Если побалансировать на каждой ноге одну минуту в день, ситуация с координацией движений очень быстро изменится. Это поможет, к примеру, вовремя ухватиться за перила, если оступились на лестнице.

Половинный «пистолет» облегченный



Баланс на корточках на одной ноге.

Баланс на корточках на одной ноге.


Сначала нужно сесть на корточки, а потом одну ногу вывести вперед. На иллюстрации показан облегченный вариант, подвластный любому новичку: нога присогнута, ладони держатся за ногу, помогая удерживать баланс.

Поза плуга (облегченная)



Облегченная поза плуга

Облегченная поза плуга


На иллюстрации показана облегченная поза плуга (халасана), доступная новичкам. Возможно, многие помнят школьный норматив – кувырок назад. Именно из такой позиции возможно его совершить. Но это не является целью в данном случае вовсе. Облегченный плуг помогает улучшить координацию движений, кроме того, упражнение значительно успокаивает нервную систему.

Войти в асану несложно. Сначала нужно лечь на пол, затем согнуть колени. Затем толчковым движением, помогая себе руками, оторвать таз и среднюю часть спины от пола, оказавшись на лопатках. Новичкам можно держаться руками за опорные предметы или поддерживать себя за таз.

Роллы





В видео-иллюстрации показано выполнение роллов (полукувырки), которые очень эффективно повышают вестибулярные навыки. После каждого ролла нужно вернуться в исходную позицию – на стопы.

Специально для тех, кто работает в напряжённом графике и частелько просто не выдерживает 5 эффективных способов быстро взбодриться в любое время суток.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2388
1.08.2017 10:35
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate