Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Машины    



Российское таки-беспилотник.

Российское таки-беспилотник.

Последовав примеру Uber, представители «Яндекс.такси» - сервиса по вызову такси в онлайн-режиме, который принадлежит российскому интернет-гиганту Яндекс, заявили, что компания работает над прототипом беспилотного автомобиля, который самостоятельно без водителя сможет обслуживать клиентов. Новинка должна появиться на улицах городов уже в ближайшем будущем.


Автономный автомобиль от компании «Яндекс.такси».

Автономный автомобиль от компании «Яндекс.такси».


Хотя Яндекс, который является компанией по предоставлению интернет-услуг, а также владеет наиболее популярной поисковой системой в России, совершенно не ассоциируется с развитием автомобильного оборудования, компания обладает набором программных элементов, необходимых для технологии беспилотного вождения. Как утверждает руководство Яндекса, компания уже давно использует навигацию с отображением в реальном времени, компьютерное зрение (технологию создания искусственных систем, которые получают информацию из изображений ) и программного обеспечения для распознавания объектов во многих своих интернет-услугах и продуктах, в том числе в Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор.

Ищите на улицах вот такую машинку!

Ищите на улицах вот такую машинку!


Компания разработала прототип автомобиля, «самостоятельно принимающего решения», используя набор собственных алгоритмов, искусственного интеллекта и технологии машинного обучения. Естественно, в плане «железа» пришлось воспользоваться чужими разработками: сам автомобиль — это Toyota Prius, процессор был взят у Nvidia, а радар (лидар) на крыше - у Velodyne. В Сети было опубликовано видео, но котором показано, как прототип автомобиля самостоятельно объезжает различные препятствия и избегает пешеходов. Более того, компания готовится выпустить его на дороги общего пользования уже в следующем году.

Сканер на крыше.

Сканер на крыше.


Яндекс.Такси разрабатывает беспилотное такси с целью предоставления на российских дорогах возможности «автономии 5 уровня», что означает полностью автономную работу без вмешательства человека. Хотя на видео видно, что автомобиль довольно уверенно катается по промзоне, объезжая препятствия, пропуская другие авто и уступая дорогу пешеходам, его скорость составляет всего 15 км/ч. Также непонятно, зачем при беспилотном вождении как сумасшедший крутится руль.

В салоне автономного такси.

В салоне автономного такси.


«Беспилотные автомобили — это тренд следующих нескольких десятилетий, - говорит Дмитрий Полищук, руководитель Яндекс.Такси. - На данный момент существуют десятки компаний по всему миру, которые строят свои собственные беспилотные машины, но лишь немногие из них имеют компоненты, которые могут оказать решающее значение для превращения этого проекта в реальность.

Домчит, куда угодно.

Домчит, куда угодно.


Эти компоненты включают в себя сочетание надежных технологий и алгоритмов, инженерных знаний и ресурсов, а также доступ к рынку для беспилотных транспортных средств». Испытания авто на дорогах общего пользования должны начаться в 2018 году.



Остаётся отметить, что темой автомобилей без водителей сегодня заинтересовались многие крупнейшие автопроизводители. Так недавно был представлен футуристический Sedric - автономный автомобиль будущего от Volkswagen.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2430
1.06.2017 12:36
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Novate.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Novate