Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Про немецкий танк «Тигр» времен Второй мировой войны прекрасно знают даже те, кто вообще не интересуется военной историей. Машина эта была действительно очень серьезной. Достаточно сказать, что появление «Тигров» на фронте заставило бойцов всех союзнических армий разрабатывать достаточно специфические методы борьбы с ними. Так чем же на самом деле был так грозен этот стальной исполин?


Выглядит грозно. /Фото: dommol29.ru.

Выглядит грозно. /Фото: dommol29.ru.


У немецкого «Тигра» было два важных аспекта, которые делали его крайне грозным противником на поле боя. Особенно, в первой половине Второй мировой войны. Речь идет, конечно же, о его бронировании и орудии. Начнем с «одежки» танка. Вплоть до 1943 года броня немецкого тяжелого танка, по сути, не имела себе равных и делала танк де-факто неуязвимым для большинства видов противотанковых орудий. Лобовая броня корпуса имела толщину в 100 мм, бортовое и кормовое бронирование имело толщину в 80 мм. Даже по меркам тяжёлых танков это было много. В начале войны полевая противотанковая артиллерия СССР и Союзников так же, как и танковые пушки не могли вообще ничего сделать «Тигру», за редким исключением при формировании исключительных условий.

Мощный, но сомнительно эффективный. /Фото: livejournal.com.

Мощный, но сомнительно эффективный. /Фото: livejournal.com.


Теперь, что касается орудия. Комплектовались «Тигры» 88-мм пушкой KwK 36 L/56, которая без каких-либо проблем устанавливала (зачастую с первого же попадания) любые легкие, средние и даже некоторые тяжелые танки антигитлеровской коалиции. Выдержать попадание немецкого снаряда из 88-мм мог только советский КВ-1, однако в долгосрочной перспективе боя даже эта грозная машина не имела шансов против «Тигра». Мощная пушка в купе с уже упомянутым бронированием, превращала «Тигр» в настоящий карающий меч Рейха.

Не знал равных до 1943 года. /Фото: yandex.ru.

Не знал равных до 1943 года. /Фото: yandex.ru.


Помимо этого, «Тигр» имел достаточно удобный, эргономичный салон, что сказывалось на эффективности ведения боя. Наконец, управляли этими танками только лучшие экипажи в составе бронетанковых войск рейха. Примечательно, что в отличие от Союзников и СССР, тяжелые «Тигры» Рейха никогда не позиционировались, как машины прорыва. На протяжении всей войны они находились на положении «танков усиления линейных частей».

СССР сделал ставку на САУ и артиллерию. /Фото: scalejournal.ru.

СССР сделал ставку на САУ и артиллерию. /Фото: scalejournal.ru.


Правда, не стоит забывать о том, что господство «Тигров» в пищевой цепочке на полях Второй мировой войны продолжалось примерно до 1943 года. Когда на восточном фронте появились первые ИС-1 стало понятно, что немецких тяжелых танков можно больше не бояться. А когда на поля вышел ИС-2 то и вовсе выяснилось, что 88-мм орудие немецкой машины не способно пробить броню нового тяжелого советского танка. Более того, Советский Союз еще в начале войны сделал ставку не на тяжелые, а на средние танки и САУ.

ИС-1 стал достойным ответом. /Фото: jimdofree.com.

ИС-1 стал достойным ответом. /Фото: jimdofree.com.


Идея советского командования заключалась в том, что с немецкими тяжелыми танками вообще не надо воевать танками. Задача средних танков – прорыв позиций и поддержка наступающей пехоты. В маневровой войне (коей и была Вторая мировая) быстрые и маневренные машины оказались намного ценнее тяжелых, но мощных как в тактическом, так и в стратегическом плане. Для «Тигров» же советское командование к 1943 году припасло неприятный сюрприз в виде новой СУ-85 и появившейся чуть позже СУ-100. Обе самоходки прекрасно справлялись со 100-мм бронированием.

Союзники сделали ставку на гранатометы и не прогадали. /Фото: pinterest.com.

Союзники сделали ставку на гранатометы и не прогадали. /Фото: pinterest.com.


Наконец, достойным соперником «Тигру» стал советский танк КВ-85. Средние Т-34-85, появившиеся в 1944 году, все еще не имели шансов против тяжелого немца 1 на 1. Однако массовость советских машин и ставка на поддержку пехоты делало тяжелые танки вермахта легкой добычей. Параллельно развивалась и полевая противотанковая артиллерия. Новые пушки и принципиально новые снаряды к ним появились в армиях Союзников уже к концу 1943 года, что также серьезно затруднило работу «Тигров» на поле боя.

В итоге тяжелые танки оказались почти бесполезны. /Фото: yandex.by.

В итоге тяжелые танки оказались почти бесполезны. /Фото: yandex.by.


В конечном итоге, малочисленность и высокая цена тяжелых танков Германии сыграла с ней злую шутку. Союзники и СССР поставляли больше танков и постоянно совершенствовали свою противотанковую артиллерию. Уже после 1942 года стало понятно, что неудавшийся Блицкриг на Восточном фронте рано или поздно исчерпает ресурсы Германии, в то время как ресурсы СССР, США и Британского Содружества были фактически безграничны. Немецкие инженеры создали действительно шедеврального стального убийцу, однако так и не поняли, что в условиях настоящей войны, решающим оказывается не наличие «дорогостоящих безделушек», пускай и чудовищной мощи, а стабильный приток «крепкого середняка».

В продолжение темы можно почитать о том, из-за чего у немецких подбитых танков «Тигр» пушки направлены вниз.


Обратите внимание:







136238
1.02.2020 16:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё